週刊大阪日日新聞

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2020/5/30

ソース二度漬け解禁

感染防止、ボトルで提供


▲ボトルから串カツに直接ソースをかける方法に切り替えた=22日、大阪市浪速区の串かつだるま通天閣店

 大阪名物の串カツは、「ソースの二度漬け禁止」がルールだ。新世界(大阪市浪速区)などで串カツ店を展開する「串かつだるま」は新型コロナウイルス感染防止のため、ボトルで直接串カツにソースをかける方法へ、期間限定で切り替えた。追加でかけられるので、事実上、二度漬けが解禁≠ウれている。

 串かつだるまは1929年創業。これまでは串カツを漬ける「ソース缶」と呼ばれる銀色のケースを設置していたが、飛沫(ひまつ)感染のリスクを考慮し、創業91年目で初めてボトルによるソースの提供に踏み切った。希望者にはソース缶を用意する。

 通天閣そばの串かつだるま通天閣店は、16日から営業を再開。22日も来店客は、好みの量のソースを串カツにかけて、大阪の味を楽しんだ。

 同店の吉村憲二店長は「笑顔で食事を楽しんでもらうため、しっかり対策していきたい」と話した。

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