ワークレビュー

仕事の楽しさを「先輩達」から取材してきました!

【飲食店編】

「小さな頃から飲食店を経営してみたいという夢がありました」

海の味処 藤田屋 安芸津本店
ニックネーム/おかちゃん
2014年4月/鰍Ujitayaに正社員として就職
〜 入社の理由 〜

 「藤田屋を知ったのはお客さんとしてが初めてでした。そのとき『こんなお店をいつか自分で作ってみたい』と思ったのがきっかけです」

〜 入ってみての感想 〜

専門学校では習えなかった知識を店で毎日習って日々勉強中! 家族のように接してくれる先輩がいてくれるのでモチベーションを上げて仕事ができます。

〜 おかちゃんの夢 〜

 まずは日本料理の調理師に必要な免許・資格を採って一人前の板前になりたいです!! 社長に憧れているので、社長のもとで修業が積めて嬉しいです。

(平成26年10月掲載)

「イベント提案、それを実行することでチームワークが生まれる」

あすなろベイキングカンパニー
ニックネーム/まこちゃん
2011年10月/オープニングスタッフからパートとして働く
〜 働いて変わったこと 〜

 「意識」と「責任感」が大きく変わりました。
 今までの職場は”与えられた仕事を坦々とこなす”だけでしたが「あすなろ」は、考えたことを自分で提案・実行する「新鮮な職場」でした。
 なので、休みの日に他のパン屋さんの店内レイアウトを見たり、飲食店のイベントなどを体験し、日々勉強するようになりましたね。そういうこともやらされ仕事ではなく、自分から行い始める「人間力」が培われました。

〜モチベーションについて〜

 イベントを行うことでお客さんが喜んでくれる。その光景を見続けることで「あすなろ」で働くことに誇りを持てました。挑戦し続ける店長がいるなら、スタッフ全体のやる気次第で店が変えていくという意志を持てたことがこの仕事が最大のポイントだと思います。

〜 目標は… 〜

「今まで以上にあすなろを良くしていきたい」という気持ちを持って働きます。
 今後もお客さんが喜ぶような物事を提案し続け、日本一のパン屋さんをサポートする一員になることを目指しています。

〜 シフトについて 〜

 平均週3〜4日出勤しています。毎日楽しく働いています。

(平成26年11月掲載)



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