東広島冷麺記 冷麺大好きじいちゃんの食レポ

 暑い毎日が続き、「何となく食欲がない…」という人。ひんやり、さっぱりの冷麺はいかが。読者からの口コミで寄せられた店舗の冷麺を、西条在住の「冷麺大好き雄治じいちゃん(冷じい)」が食レポ。冷じいの個人的評価(☆)付き。店選びの参考に。

冷麺大好き雄治じいちゃん
 プレスネットフォトリポーター・船越雄治。夏は3日に1回は冷麺、または冷やし中華を食べる。好みはしょうゆたれで酸っぱいスープ。今回は取材と撮影を担当。

焼肉くろせ(黒瀬町川角)

■冷麺980円(税抜き)

 テールスープを半冷凍の状態で提供。最後まで冷たく食べられる。肉は国産牛、卵は地元・黒瀬産。

冷じいポイント

 麺は太麺で、甘味とこしがあり三ツ星。具は多種で食欲をそそる。

麺 ★★★  スープ ★★☆  具材 ★★★

萬まる西条店(西条中央6)

■冷麺648円(税込み)

 具材は比較的シンプルめだが、広島菜キムチの甘味と辛味が複雑な味わいを生み出している。麺のうま味も強く感じられる一品。

冷じいポイント

 酸味はないが、独特のこくがあり、酢を足さなくても美味。あっさり味なので、焼肉を食べた後の仕上げに良い。

麺 ★★★  スープ ★★★  具材 ★★☆

牛神(西条町寺家)

■冷麺840円(税抜き)

 和風をイメージしたスープは、だしの味が強く感じられるさっぱりした味。麺の硬さもちょうど良く、焼肉後の締めにぴったり。

冷じいポイント

 ス―プは和風味でさっぱりしており、個人的には物足りないとも思ったが、酢を足すと絶妙な味に変わった。

麺 ★★★  スープ ★★★  具材 ★★☆

あみ焼館(西条土与丸)

■冷麺930円(税込み)

 4〜5時間煮込み、骨からうま味を抽出したスープに、冷麺用のこしのある麺。積み重ねられた7種類の具材が鮮やか。

冷じいポイント

 こくのある秘伝のスープがおいしい。酸味は控えめだが、酢を足して好みの味に。

麺 ★★★  スープ ★★☆  具材 ★★☆

ミョンドンヤ(フジグラン東広島2階)

■韓国風冷麺630円(税込み)

 白だしが効いたスープは、後味がさっぱり。生麺を使用。ミニサイズもある。

冷じいポイント

 キムチの辛味と酸味が加わり美味。キムチの赤い色がインパクトがあり、食欲をそそる。鶏肉が好きな人にぴったり。

麺 ★★★  スープ ★★★  具材 ★★★

麺空海(西条土与丸)

■麺空冷麺880円(税込み)

 一番のポイントは、ミンチを油抜きし、7種類の調味料を混ぜ合わせた特製肉みそ。

冷じいポイント

 酢を足さなくても十分な酸味が私好み。具は多種でお得感がある。

麺 ★★★  スープ ★★★  具材 ★★★

焼肉牛皇(西条町下見)

■冷麺972円(税込み)

 15時間コトコト煮込み、肉のうま味を凝縮したスープに、こしの強い韓国麺。焼いたカルビを別途注文して、冷麺を巻いて食べるのが店主の一押し。

冷じいポイント

 焼いたカルビを麺に絡める食べ方は、両方の味がミックスして、病みつきになる。

麺 ★★★  スープ ★★☆  具材 ★★★

ザ・ウィークリー・プレスネット 2017/8/10

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