美味だより DELICIOUS PAGE

炭乃家 一期一会

国産の食材にこだわり
技と遊び心で「楽しさ」演出

日本酒や焼酎を100種類取りそろえ
酒をたしなむ人に人気

 ジャズが流れるおしゃれで落ち着きのある店内。約2年前にオープンした「炭乃家 一期一会」は、広島産の牛、豚、鶏の炭火焼きがうまい店。日本酒や焼酎の種類が豊富で、酒をたしなむ人たちの心をつかんでいる。

 メニュー表を見ると、その多くに産地や生産者に加え「一言」が書かれている。芸北高原豚のウインナーには「もはや説明不要。外国産との違いは明らかです」と、つい注文したくなる気になる言葉。内藤博之代表の食材選びへのこだわりと、遊び心が詰まっている。

 価格は、一品料理が1000円まで、肉料理は1000円〜2000円の間。酒は約100種類を取りそろえ。飲み放題プランでも全ての酒を選べるというからうれしい。
 「誰もが心地よい空間を目指しています。ぜひ一度おいでください」と内藤代表。


▲広島和牛のランプの炭火焼。備長炭で丁寧に焼き上げる。広島牛の炭火焼はこのほか、リブロース1700円、みすじ1900円
かわいらしく心躍る一皿

 国産和牛の炭火焼の中から、広島和牛のランプ(1500円)をいただいた。料理が出されて、そのかわいらしさに心が躍った。黒いプレートに肉、副菜4品、あぶり野菜、薬味がアートのように並ぶ。レンコン型の皿や、傘のようじに思わず笑みがこぼれる。「ちょこちょこした盛り付けが楽しくて好きなんです」と内藤代表。

 ランプ肉は脂が少ない部位で、しっかりとしたかみ応え。肉の栄養が体に染み渡るよう。副菜は季節によって変わり、この日のゴーヤの佃煮は、ご飯にも酒にも合う好みの味だった。炭火であぶっただけの長ネギの甘さが印象的。

芸の細かさに驚く 隠れた人気メニュー

 隠れた人気メニューが「すし」。赤酢と純米酢をブレンドしたオリジナルのすし酢を使用。しょうゆやすだちなど、そのネタに合う味付けをしてからお客に出すスタイル。常連客に人気だという「鮨十種盛り」(2500円)をいただいたが、ネタに細かい切れ込みを入れたり、表面をあぶったり、薬味をちょんとのせたりと、芸が細かさに驚く。「次はどんな味だろう」とわくわくするすしに出合ったのは初めて。


▲常連客に人気の鮨十種盛り。すしの盛り合わせは、このほか松1500円(7貫)、竹が950円(5貫)、梅550円(3貫)

価格は税別

所在地/東広島市西条中央6−5−6 まるたかコーポC101
電話/082(437)5262 
営業時間/18時〜24時(L.O.23時30分)
定休日/火曜日 駐車場/店舗前2台、店舗裏3台


日本一のサービスマンのグルメコラム「素敵なテーブル」

パンくずは払い落しちゃだめ?

 今回も引き続きマナーの質問にお答えします。

Qスープを飲むとき、カップを持つのはNG?

 取ってがあるカップは持ってOK。スプーンは温度を確かめる用途があります。最後に少なくなったらカップを両手で持ち、口につけてOK。
 スープボールのような平たい食器は持ってはいけません。

Qパンは、どのタイミングで食べる?

 フランスでは前菜の前に提供されます。正式なパーティはスープが出てから、プライベートなら前菜から食べてもOKです。パンは一口大に手でちぎって食べます。丸かじりはトースト以外NGです。パンくずが落ちるのは全く気にする必要はありません。きれいにしようとしてテーブルの下に払い落す人がいますが、これはマナー違反です。

Qステーキを最初に、全部、食べやすいように切ってから食べるのはNG?

 マナー違反ではありませんが、やめた方が良いでしょう。肉が冷めますし、肉汁が出てしまいます。そしてスマートではありません。スマートさや上品さはマナーの上級者になるポイントです。

Q酒を飲まない2人でフレンチレストランへ行く時、水を頼むのは失礼でしょうか。

 水でもOK。なるべくミネラルウォーターを注文しましょう。もちろん有料です。また、ノンアルコールカクテルなどオーダーすると雰囲気が盛り上がります。
 フレンチレストランやイタリアンなど高級店は、料理を食べに行くだけが目的だともったいないので、その食事の時間の流れを楽しむことができるようになると、食の世界が広がります。

川尻倫明

 1956年生まれ。東広島市在住。F&Bマネージメント代表。飲食店コンサルタントとして活躍中。1995年、サービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝。


プレスネット読者モニターのとっておきクチコミ

●ラーメン屋「民都」の期間限定の広島つけ麺がおいしかった!女性に人気のようです。

●炭火焼肉の「萬まる」のランチは、ご飯がどんどん進むおいしさでした!

●お好み焼き「Q」に久しぶりに行ったけど、やっぱりおいしかった〜。

●うどんがおいしい「みその庵」ですが、焼鳥丼もおすすめします。やみつきになる味です。

●お好み焼き、鉄板焼きの「くらげ」のお好み焼きはボリューム満点。満腹になりたい時におすすめ。

※料理の内容、料金などは投稿当時のものです


東広島ランチ情報

Jimo通+ユーザーの口コミ投稿からピックアップ

韓国風冷麺 630円

店名/ミョンドンヤ   

2017年6月25日(日)投稿

 フジグラン東広島の2階フードコートにオープンした店。ここのおすすめは「韓国風冷麺」。少し酸味のあるスープと細麺の相性が抜群。どんどん口にほおばりたくなる一品。キムチや鶏肉、新鮮な野菜も取れて栄養抜群♪♪ビビンバにミニ冷麺(+350円)をつけることもできるから今度挑戦するつもり。

カリカリチキン定食 玉子とじ 760円

店名/OJARI    

2017年6月14日(水)投稿

 チキンソテーの専門店。ランチのメニューは「カリカリチキン定食」のみ。このチキンの上にかかるソースが30種類ほどある。玉子とじをオーダー。サラダ、みそ汁、ごはんつき。カリカリに焼かれたチキンにしっかりと塩コショウがかかっており、ご飯が進む味。

※料理の内容、料金などは投稿当時のもの 
※写真は投稿者撮影


レシピの女王・大本紀子さんの

おいしい!簡単! うふふレシピ

【ツナマヨちくわ天】

調理時間 10分

 みんな大好きなツナマヨをちくわに詰めて天ぷらにしました。夕飯のおかずはもちろん、おつまみやお弁当の一品にもぴったりです。

材料(2人分)

・ちくわ…2本
・ツナ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1/2
・天ぷら粉…適量
・水…適量 ・油…大さじ3くらい

作り方

【下準備】野菜類は1cm角に切る。ニンニクは芽をとり、2つ割にしておく。

@ツナは油(または水気)をきって、マヨネーズと合わせる。(ツナマヨ)ちくわを3等分に切り、穴にツナマヨを詰めていく=写真右。

A天ぷら粉を水で溶き、@をくぐらせ、熱した油で揚げていく。

*MEMO*

 天ぷら粉は水っぽくなりすぎないようにするとカラッと揚がります。

Noriko Omoto 大本紀子

呉市安浦町在住。3人の子どもを持つフルタイムのママ。テレビ番組のレシピの女王決定戦で第3代女王に輝く。料理のテーマは「時短、簡単、ポップでキュート!」。ブログ「ハレの日ごはん」は必見。

ザ・ウィークリー・プレスネット 2017/7/6

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