新生活を元気に過ごすための朝ご飯 
シリアルDE簡単レシピ

 進学、入学、就職などで環境が変わる人も多く、何かと忙しいこの時期。こんな時こそ、朝ご飯を食べて元気よく過ごしたい。シリアルを使った手軽な朝食レシピを紹介。

レシピ提供/日本ケロッグ

いつものグラノラに緑茶をかければ
さっぱりおいしいお茶漬けに大変身!

玄米グラノラ茶漬け

材料/1人分

・玄米グラノラ 40g
・緑茶(冷) 200cc
・梅干し 1個

作り方
  1. 梅干しを包丁でたたき、ペースト状にする。
  2. 器に玄米グラノラをのせて緑茶を注ぎ、梅干しを添える。
    ※お好みで豆乳を入れて緑茶豆乳にアレンジしても可

運動をするためのエネルギー源が豊富!

フロスティ 成長応援グラノラのリゾット風スープ

材料/1人分

・フロスティ 成長応援グラノラ 30g
A コーンクリーム(缶) 100ml
  (またはコーンスープの素 1袋 +豆乳 130ml) 
  豆乳100ml(牛乳100ml+水煮大豆10gでも可)
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  カレー粉 小さじ1/5 
  塩・こしょう・パセリ 少量
<サイド> 
 ・お好みの野菜 適宜
 ・スライスチーズ 適宜
 ・ツナ缶 適宜 ・イチゴ 適宜

作り方
  1. Aを鍋に合わせ、底を混ぜながら加熱する。フロスティ 成長応援グラノラを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調えて器に盛りパセリをふる。
  2. プレートにお好みの野菜、クッキーの抜型でかわいく形どったスライスチーズ、ツナ缶、イチゴを添える。

料理研究家・小山浩子先生監修

サクッとした食感のチョコレート

チョコクリスピーバー

材料/(2×8cmのバー20本分)

・ココくんのチョコクリスピー 130g
・マシュマロ 100g
・オリーブ油 大さじ1
・ココア 大さじ1

作り方
  1. 耐熱容器に半分に切ったマシュマロを入れ、オリーブ油であえて、ラップをかける。
  2. 1を電子レンジ(600W)で1分加熱する。加熱は、マシュマロの形は保ちつつも溶けてお互いにくっつくくらいにする。
  3. 2にチョコクリスピーを加えて、箸でざっくり混ぜる。
  4. バットにオーブン用シートを敷き、3を16×20cm程の長方形に平らに広げ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やしかためる。
  5. しっかりかたまったらバー状に20等分して切り分け、ビニール袋に入れ、ココアを全体にまぶす。

料理研究家・小山浩子先生監修

パン粉の代わりにグラノラでコロッケ!

玄米グラノラ さつまいも&かぼちゃコロッケ

材料/2人分

・玄米グラノラ 80g
(A)
 ・さつまいも 150g ・豆乳 大さじ2〜3
 ・塩・こしょう 少々 ・クリームチーズ 20g
(B)
 ・かぼちゃ 150g ・きゅうり 1/4本(25g)
 ・ハム 1枚(15g) ・ヨーグルト 大さじ2〜3
 ・辛子 少々 ・塩・こしょう 少々

作り方
  1. ハムは細切りにする。きゅうりは半月切りにして塩もみをし、数分たってしんなりしてきたらよくもみ、水洗いして絞る。
  2. かぼちゃとさつまいもは皮をむき、それぞれゆでる。温かいうちにマッシャーでつぶし、それぞれに塩こしょうをして混ぜる。
  3. (A)粗熱が取れたら豆乳を入れる。4等分にしてクリームチーズを真ん中に入れて包み、まわりに玄米グラノラをつける。
  4. (B)粗熱が取れたらヨーグルトと辛子、1を入れて混ぜる。4等分にして形を整え、まわりに玄米グラノラをつける。

簡単なのに栄養満点!

フロスティ成長応援グラノラとソーセージのチーズ風味の簡単キッシュ風

材料/2人分

・フロスティ 成長応援グラノラ 30g 
・卵 2個 
A 片栗粉 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 牛乳130ml 
ソーセージ 4本(60g) 
グリンピース(冷凍) 50g 
粉チーズ 大さじ2 
こしょう 少量 

作り方
  1. 卵を溶き、合わせておいたAを混ぜる。
  2. ソーセージは輪切りにし、グリンピースはさっとゆでておく。
    フロスティ 成長応援グラノラをビニール袋に入れ、その中で粉チーズとこしょうをまぶしておく。
  3. 器にオリーブ油(分量外)を塗り、A、Bを加えて@を等分に注ぐ。
  4. オーブントースターでうっすら焦げ目がつくまで焼く。アルミカップを使用した場合は、750Wで4〜5分で焼き上がる。

料理研究家・小山浩子先生監修

口の中でふわっ とろっ さくっのハーモニー

フルーツミックスサンドのふわとろオムレット

材料/2人分(4枚分)

・卵 1個
・牛乳 100cc
・ヨーグルト 100g
・ホットケーキミックス 100g
・オリーブオイル 適量
・生クリーム 100g
・砂糖 10g
・オールブラン フルーツミックス 80g
・キウイ 1/2個

作り方
  1. ボウルに卵を入れて良く泡立て、牛乳とヨーグルトを加える。ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火〜弱火にかけ、1の生地を4回に分けて両面焼く。(焼き上がりは温かいうちに、半分に折る。)
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てる。
  4. 2のホットケーキに3のホイップクリームをはさみ、フルーツミックスをかける。角切りに切ったキウイを飾る。

チーズと相性ピッタリ!

フルーツミックスのチーズトースト

材料/2人分

・ライ麦パン 2枚
・オールブランフルーツミックス 80g
・溶けるチーズ 40g
・はちみつ 適量

作り方
  1. ライ麦パンの上にフルーツミックスをのせ、溶けるタイプのチーズをかける。
  2. オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。
  3. お好みではちみつをかけていただく。

ザ・ウィークリー・プレスネット 2017/4/13

ページの先頭へ

  • ジモ通
  • FM東広島
  • FM東広島ブログ
  • イベントカレンダー
  • ポスト設置場所
  • 鳥取発!紙上ショッピング
  • 美食倶楽部 牛肉販売
  • 東広島美食倶楽部
  • 白竜湖
  • 次郎丸
  • 白竜湖リゾート
  • T・JOY東広島
  • 愛新美術館